20 СЕНТЯБРЯ!
день открытых уроков по испанскому
Узнай, какой уровень испанского у тебя сейчас
Заявка на обратный звонок
Номер телефона с whatsapp?
*10% скидки на любой пакет занятий, если вы присоединитесь с другом, подругой, знакомым, родственником
Новости и статьи об испанском мире

Род в испанском языке

Слова-исключения


В испанском языке есть группа слов женского рода, которые начинаются на ударную -а (-ha) и используются с артиклем мужского рода, единственного числа: el agua (вода), el hacha (топор).


При этом эти слова не меняют своего рода, именно поэтому, если между артиклем и существительным появляется прилагательное, то прилагательное согласуется в женском роде, а артикль используется в женском роде: la misma agua (та же вода), la afilada hacha (острый топор).


Если прилагательное стоит после подобного существительного, то артикль остается в форме мужского рода, но прилагательное также согласуется в женском роде: el agua clara, el hacha afilada.


Что касается неопределенных форм, в этом случае также рекомендуется использование форм мужского рода: un área, un águila, un hacha, хотя использование женского рода допустимо: una área, una águila, una hacha.


Тоже происходит со словами alguna/ninguna: algún/ningún alma, alguna/ninguna alma.

При этом указательные прилагательные полностью согласуются в роде с подобными существительными: esta hacha, aquella misma arma, mucha hambre.


Именно поэтому правильное написание фразеологизма "никогда не говори никогда" будет "nunca digas de esta agua no beberé".


Еще больше полезной информации вы можете узнать на индивидуальных и групповых занятиях с нашими преподавателями. Записывайтесь на бесплатный пробный урок и познакомьтесь с нашей платформой, методикой и преподавателями.

Испанский словарь