Узнай, какой уровень испанского у тебя сейчас
Заявка на обратный звонок
Номер телефона с whatsapp?
*10% скидки на любой пакет занятий, если вы присоединитесь с другом, подругой, знакомым, родственником
Новости и статьи об испанском мире

Хамон-хамон

С каким лакомством у вас ассоциируется Испания? Скорее всего, многие из вас ответили "с хамоном".
Мы тоже так считаем, поэтому решили рассказать вам немного больше об этом известном на весь мир деликатесе. 

Тот хамон, который подают на завтрак в испанских барах и который обычно испанцы кладут на тост, политый сверху оливковым маслом, называется "горным" хамоном или jamón serrano. Этот тип хамона порадует вас своей ценой, так как его производят из обычных белых свиней, которые не придерживаются никакой диеты. 

Хамон, за которым мы едем именно в Испанию, поскольку ни в какой другой стране мира мы не можем его попробовать, именуется иберийском хамоном или jamón ibérico. Его название происходит от наименования Пиренейского полуострова или Península Ibérica, на котором и расположена Испания. 

Иберийский хамон, который часто называют "pata negra" (черная нога), производится из свиней, питающихся только желудями, отсюда и высокая цена за такой хамон и соответствующий вкус.  
Если вы поставили себе цель попробовать иберийский хамон, то здесь вас ожидает сюрприз: иберийский хамон делится на четыре типа. Поэтому в магазине обращайте внимание на этикетку на ноге. 

Черная этикетка: 100% Ibérico de Bellota
Животное принадлежит к чистокровной иберийской породе, в течение жизни свинки питались только желудями и паслись на на пастбищах Испании в условиях сильной жары с низкой влажностью воздуха и в тени дубовых деревьев.. За их родословной следят не меньше, чем за королевской. 
Это самый дорогой, элитный хамон. Стоимость – от 150 евро за килограмм. С пометкой Reserva такой хамон может стоит и 500, и 600 евро за килограмм.

Красная этикетка: Ibérico de Bellota
В этом случае свинка принадлежала к иберийской породе на 75%, а остальные 25% могут принадлежать белой породе свиней. Питание таких свиней, как минимум, наполовину состоит из желудей, остальное – это свежий растительный корм.
Подобный вид хамона также отличается своими великолепными вкусовыми качества. Его стоимость варьируется от 85 евро за килограмм и до 200 евро, в зависимости от срока выдержки.

Зеленая этикетка: Cebo de Campo Ibérico
Зеленая маркировка указывает на то, что свинка питалась подножным кормом. Этот тип свиней принадлежит иберийской породе менее, чем на 50%. 
В рацион кормления этой породы, помимо растительного корма и некоторой доли желудей добавляют уже фураж.

Белая этикетка: Cebo Ibérico
Белый цвет означает, что свинка выращивалась на огороженной части фермы. Это самый доступный по цене иберийский хамон. Многие фермеры стараются разводить свиней, которые имели бы 10-15% генов иберийской свиньи, хотя по требованиям это не обязательно. 

Made on
Tilda